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REPORTAGEM

Menos sal, mais saúde

Um estudo inédito procura combater o excesso de consumo de sal em Portugal através de um programa de literacia alimentar.

D uas colheres e meia de café. É esta a quantidade máxima de sal que pode consumir por dia. O equivalente a 5 gramas. Parece-lhe pouco? É natural, tendo em conta que os portugueses consomem, em média, 10,7 gramas de sal por dia, valor que nos coloca entre os maiores consumidores de sal da União Europeia. O que, por sua vez, agrava o risco de desenvolvermos doenças renais, hipertensão arterial, obesidade, cancro gástrico e até acidentes vasculares cerebrais, entre outras patologias. Foi precisamente com

o objetivo de alertar e consciencializar os portugueses para a gravidade dos problemas de saúde provocados pelo excesso de consumo de sal que a CUF e o Pingo Doce se juntaram para criar o Menos Sal Portugal, um programa que, além de se dedicar à partilha de boas práticas de alimentação, promoveu o ReEducar – Reeducação para Uma Alimentação Saudável, um estudo científico de intervenção inédito para combater este “problema de saúde pública”, como classifica Conceição Calhau, Coordenadora da Unidade Universitária de Lifestyle

JOSÉ FERNANDES/4SEE

50 | +vida _ novembro 2019

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