Revista + Vida 31 | Saúde no masculino

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MATERNIDADE

Amamentação: o que deve saber? Amamentar um filho é um gesto natural, mas também uma aprendizagem – e não apenas para o bebé. Saiba como ultrapassar as dificuldades e usufruir em pleno desse momento único.

Joana Figueiredo , Enfermeira da Consulta de Enfermagem de Apoio à Amamentação no Hospital CUF Descobertas, e Rita Vilas

O s especialistas são claros: o leite materno é o mais completo alimento possível para o bebé. E, quando o aleitamento é bem-sucedido, é tão importante para o bem-estar do bebé como da sua mãe. A Organização Mundial de Saúde também o recomenda – em exclusivo, até aos seis meses de vida, e como complemento, até aos 2 anos ou mais. Para Clara Monteiro Lopes, Cocoordenadora de Pediatria na Clínica CUF Almada, não existem dúvidas: “A amamentação contribui para bebés mais saudáveis.” Além de ter a vantagem do contacto com a mãe, a composição do leite materno oferece ao bebé “um menor risco de infeções e de car ncias ou desequilíbrios nutricionais, bem como a redução da probabilidade de desenvolver obesidade, doenças cardiovasculares e algumas doenças relacionadas com

o sistema imunológico”. Tanto é assim que a especialista refere que “a composição do leite materno é sempre importante para o bebé e para a sua etapa de crescimento”. Clara Monteiro Lopes acrescenta que a amamentação também tem várias vantagens para a saúde da mãe, como “a diminuição do risco de hemorragia no pós-parto, com o útero a regressar mais facilmente às suas dimensões habituais, e a redução da incid ncia de osteoporose ou de cancro da mama e do ovário”. Ganhos que se somam ao facto de o leite materno estar “sempre pronto e à temperatura ideal”, não necessitando de aquisição, preparação ou medidas de higienização. “Do ponto de vista económico e de gestão do tempo, é indubitavelmente a melhor opção.” A pediatra assinala ainda que, embora mais de 90% dos bebés em Portugal deixem a maternidade a mamar, apenas cerca de metade

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