Revista + Vida 26 | Doenças do Futuro

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FAMÍLIA • SISTEMA IMUNITÁRIO

Como reforçar o sistema imunitário para o inverno As mudanças de estação chegam sempre com novos desafios para a saúde. Saiba como proteger o seu organismo das doenças.

ADOTE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, CUIDADA E EQUILIBRADA De acordo com Zélia Cerqueira, “a alimentação equilibrada e sustentável reforça o nosso sistema imunitário e o compromisso com a saúde e o meio ambiente”. Opte por... • Frutas e vegetais “Cada pessoa deve ingerir pelo menos cinco porções de fruta e legumes por dia para obter a quantidade de vitaminas, sais minerais, fibras e antioxidantes necessários em prol de um sistema imunitário saudável.” • Carne (de preferência branca), peixe e ovos “Estes alimentos caracterizam-se pela riqueza em proteínas de alto valor biológico. Possuem ainda vitaminas do complexo B e outros nutrientes importantes, como ferro, zinco, cálcio e fósforo. Quem seguir um regime vegetariano deve solicitar ajuda a um nutricionista que faça uma adaptação adequada da dieta.” • Leguminosas “Soja, ervilhas, feijão, tremoço e lentilhas são excelentes fontes de proteínas, hidratos de carbono, ferro, potássio, zinco e vitaminas do complexo B. Deve consumir uma a duas porções (cada porção correspondente a uma colher de sopa) por dia.” • Frutos oleaginosos “Além do zinco das nozes, amêndoas e castanhas, os óleos vegetais são ricos em vitamina E.”

C omecemos por clarificar um par de mitos. Não, não existe uma relação direta entre o frio e uma eventual redução das nossas defesas. E sim, o reforço do nosso sistema imunitário deve ser uma preocupação diária e não de uma época específica do ano. Não obstante, é muito comum que, chegado o inverno, nos preocupemos um pouco mais em fortalecer a nossa imunidade. Afinal, esta estação é especialmente propícia ao aumento de infeções por bactérias e vírus. E, como refere Zélia Cerqueira, Especialista em Medicina Geral e Familiar no Hospital CUF Coimbra, “a prevenção é sempre o melhor caminho para evitar as doenças ou as suas complicações”.

“As baixas temperaturas, a aglomeração de pessoas em

MANTENHA UMA BOA HIGIENE PESSOAL • Lave frequentemente as mãos • Tome banho diariamente • Escove os dentes depois de cada refeição • Mantenha o ambiente doméstico limpo e arejado • Lave os alimentos antes de os consumir • Cubra a boca e as narinas ao espirrar e, de seguida, lave as mãos reparador. Garanta igualmente que se mantém fisicamente ativo e que tem todas as vacinas em dia. “Adicionalmente, as pessoas que têm doenças respiratórias, como asma, devem evitar o contacto com o pó e os pelos, já que estes podem desencadear uma crise.” ambientes fechados, o aumento da poluição e a maior circulação de agentes víricos contribuem para deixar as pessoas mais vulneráveis às doenças”, explica a médica. Isto é especialmente verdadeiro para quem sofre de doenças respiratórias. A solução passa por fortalecer a nossa imunidade, o que implica manter uma alimentação equilibrada, uma boa higiene pessoal e um sono

Evite... • Mais de 300 gramas de carnes vermelhas por semana • Alimentos com alto teor de sal • Açúcar, gorduras e produtos processados • Alimentos com corantes e conservantes • Álcool e tabaco

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