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A alimentação das crianças Sabia que as exigências do crescimento fazem com que as crianças tenham maiores necessidades nutricionais do que os adultos? Conheça os princípios essenciais para uma alimentação infantil saudável.

DAVID LITO Coordenador de Pediatria no Hospital CUF Santarém

COMO INICIAR A DIVERSIFICAÇÃO ALIMENTAR? A diversificação alimentar é o processo através do qual os bebés começam a comer alimentos além do leite materno. Deve iniciar-se por volta dos seis meses de idade, embora possa ser feito mais cedo, a partir dos quatro meses

e meio, se o aleitamento não for materno. Introduza os novos alimentos ao almoço, vigiando sempre eventuais reações do bebé. Continue a diversificação de forma progressiva, a cada três ou quatro dias. Opte por purés, particularmente nas crianças mais pequenas, e comece a incluir alimentos progressivamente mais sólidos a partir dos nove meses. Evite os condimentos, sobretudo o sal.

SABIA QUE...

5 DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO INFANTIL SAUDÁVEL

A partir dos 8-9 meses, deve evitar amamentar o bebé antes de dormir, já que o leite provoca cáries e diminui a absorção de ferro do jantar.

Siga as indicações da Roda dos Alimentos ou inspire-se nos princípios da Dieta Mediterrânica, que incluem um pequeno-almoço equilibrado, sopa ao almoço e ao jantar, fruta, carnes magras e preferência pelo azeite como fonte de gordura. Envolva a criança na preparação das refeições. Opte por alimentos coloridos, com formas engraçadas, ou recorra a brincadeiras para lhe incentivar o gosto pela comida. Faça da refeição um momento social. Desligue a televisão e conviva em família. Não insista em demasia se a criança não quiser comer, pois isto poderá fazer com que ela ganhe aversão à comida, perpetuando o círculo vicioso. Dê o exemplo. Não pode obrigar uma criança a comer sopa se não a comer também. Adicionalmente, evite ter em casa fritos, refrigerantes ou alimentos ricos em açúcar.

O PROBLEMA DA OBESIDADE INFANTIL Em Portugal, 25 a 30% das crianças têm excesso de peso ou obesidade. A prevalência é superior em famílias com carências económicas, o que reflete a menor qualidade da nutrição – muitas vezes um fator mais relevante do que a própria quantidade de comida ingerida. Como se mede a obesidade?

A avaliação é feita através do Índice de Massa Corporal (IMC), que relaciona o peso com a altura da criança. A obesidade define-se como um valor de IMC superior ao percentil 97 nas curvas definidas pela Organização Mundial da Saúde.

PESO (KG) ALTURA (M) 2 IMC =

GORDURAS E ÓLEOS 1 A 3 PORÇÕES

FRUTA 3 A 5 PORÇÕES

LATICÍNIOS 2 A 3 PORÇÕES

CARNES, PESCADO E OVOS 1,5 A 4,5 PORÇÕES

ÁGUA 1,5 LITROS

LEGUMINOSAS 1 A 2 PORÇÕES

HORTÍCOLAS 3 A 5 PORÇÕES

CEREAIS E DERIVADOS, TUBÉRCULOS 4 A 11 PORÇÕES

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